среда, 25 июня 2014 г.

12 недель в году

Книга Брайана Морана и Майкла Леннингтона "12 недель в году.  Как за 12 недель сделать больше, чем другие за 12 месяцев" меня сразу заинтересовала, так как часто испытываю недостаток времени. И возможность найти время на все свои дела и задумки показалась интересной. Во время чтения я часто ловила себя на мысли, что многое и сама уже понимаю и знаю, а народные поговорки и пословицы, которые по ассоциации с прочитанным шли мне на ум, в этом меня убеждали ещё больше.
Я согласна с авторами в том, что недостаточно иметь знания, надо действовать. А ведь в каждом деле самое трудное - это начать. И это начало откладывается на другой день всё дальше и дальше. Так авторы достаточно подробно описали, что многие люди, имеющие годовой план, считают, что впереди ещё много времени и они всё успеют сделать, но активно работать начинают только в последние 5-6 недель года, т.е. приближение дедлайна усиливает их мотивацию.  С такой ситуацией я знакома не понаслышке. Да и воображение мило подсовывает картинки, на которых мужик медленно запрягает, или его клюёт жареный петух, или вокруг него гром грохочет.
Одним из первых шагов достижения результата авторы считают создание личного видения того, что вы хотите достичь, которое поможет преодолевать сложности и продолжать действия.  К сожалению, я уже убедилась, что то, что я рисую в своих ожиданиях, не сбудется ни при каких условиях. Сглаз, будь он не ладен.
Для получения результата в системе действий авторы выделили 8 основных элементов, более всего влияющих на эффективность любого начинания:

  • видение;
  • планирование;
  • контроль;
  • измерения и самооценка;
  • использование времени;
  • ответственность;
  • выполнение обещаний;
  • раскрытие своего потенциала каждый раз в момент действия.
Невольно я сопоставила эти элементы с требованиями ФГОС, который сейчас внедряется в образовательных учреждениях. Если в ребёнке воспитать те качества, которые предъявляются ему стандартом второго поколения, то он сможет в будущем добиться успехов. 
Вся описанная система действий логична и снабжена  практическими рекомендациями, а также конкретными примерами достижения успехов теми, кто выполнял всё изложенное в книге. Но не всё так просто на самом деле. Для достижения успеха в делах по этой системе, я считаю, необходимо обладать огромной силой воли. Но это уже другая книга.